
コレステロールの低下、抗酸化作用
黒にんにくには、普通のにんにくにはほとんど含まれていない、ポリフェノールの一種であるS-アリルシステイン(水溶性含硫アミノ酸)が多く含まれています。S-アリルシステインには、血中コレステロールの低下(血液サラサラ)作用や抗酸化作用があります。
ガン予防効果
黒にんにくは免疫細胞を活性化するといわれています。免疫力の向上と、通常のにんにくの10倍ともいわれる抗酸化力により、癌(ガン)予防の効果が期待されています。
美容、アンチエイジング
黒にんにくには、タンパク質、糖質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素や、ポリフェノール、血中コレステロール値を下げる「シクロアリイン」、ビタミンB1の働きを高める「スコルニジン」など、多くの成分が含まれています。それらの働きによる美容(美肌)効果やアンチエイジング効果が見込まれています。
黒にんにくはなぜ黒い?
黒にんにくは、通常のにんにくを高温・高湿の環境のもとで約1ヵ月間熟成させてつくられます。元は白いにんにくが、熟成する間に「メイラード反応」とよばれるアミノ酸と果糖の反応によって黒色に変化します。科学的な添加物は使用されません。